M
  Vous êtes ici : Accueil | Divers | Langue | Définitions | Larousse | M
   
   

 

[Sommaire]
 

 

MARMITE n.f. (anc. fr. marmite, hypocrite, le couvercle cachant le contenu du récipient). 1. Récipient avec couvercle, dans lequel on fait bouillir et cuire des aliments ; son contenu. - 2. Pendant la Première Guerre mondiale, obus de gros calibre. - 3. Nez en pied de marmite, nez large à la base, rond et retroussé. . Bot. Marmite de singe, fruit du jacapuyaco. - Cuis. Bouillon obtenu à partir d'os et de parures maigres de bouf. || Petite marmite, consommé dans lequel sont cuits des abattits de volaille, du maigre de bouf et des légumes tournés. - Hydrol. Marmite de géant ou marmite torrentielle, creux plus ou moins cylindrique, entaillé par les tourbillons dans une roche cohérente. - Phys. Marmite de Papin,  récipient résistant, hermétiquement fermé, dans lequel on peut porter l'eau liquide à de hautes températures et créer ainsi une forte pression.
 

 

MARNE n.f. (anc. fr. marle, du lat. pop. margila, du gaul.). Roche sédimentaire, à grain fin, très tendre, constituée d'un mélange d'argile et de calcaire (de 35 à 65 %) et utilisée comme amendement.
 

 

MÉANDRE n.m. (de Méandre, n.pr.). 1. Sinuosité que décrit un cours d'eau, caractérisé par l'opposition entre une rive concave, abrupte, et une rive convexe, en pente douce. - 2. Cheminement capricieux, sinueux de qqch : Les méandres de la pensée. - 3. Ornement courant du type des grecques ou des postes ; onde de certains guillochis.

 

 

 

Extrait du Grand Larousse en 5 volumes (1991)

 

[Sommaire]