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MARMITE
n.f. (anc. fr. marmite, hypocrite, le couvercle cachant
le contenu du récipient). 1. Récipient
avec couvercle, dans lequel on fait bouillir et cuire des aliments
; son contenu. - 2. Pendant la Première Guerre mondiale,
obus de gros calibre. - 3. Nez
en pied de marmite, nez large
à la base, rond et retroussé. . Bot.
Marmite de singe, fruit du jacapuyaco. - Cuis.
Bouillon obtenu à partir d'os et de parures maigres de
bouf. || Petite marmite,
consommé dans lequel sont cuits des abattits de volaille,
du maigre de bouf et des légumes tournés. -
Hydrol. Marmite de géant ou marmite
torrentielle, creux plus ou moins cylindrique, entaillé
par les tourbillons dans une roche cohérente. -
Phys.
Marmite de Papin,
récipient résistant, hermétiquement
fermé, dans lequel on peut porter l'eau liquide à
de hautes températures et créer ainsi une forte
pression. |
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MARNE
n.f. (anc. fr. marle, du lat. pop. margila, du
gaul.). Roche sédimentaire, à grain fin, très
tendre, constituée d'un mélange d'argile et de
calcaire (de 35 à 65 %) et utilisée comme amendement. |
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MÉANDRE n.m. (de Méandre, n.pr.). 1. Sinuosité que décrit un cours d'eau, caractérisé par l'opposition entre une rive concave, abrupte, et une rive convexe, en pente douce. - 2. Cheminement capricieux, sinueux de qqch : Les méandres de la pensée. - 3. Ornement courant du type des grecques ou des postes ; onde de certains guillochis. |
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Extrait du Grand
Larousse en 5 volumes (1991) |
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